+7 (4162) 234-565

+7 (4162) 234-666

г. Благовещенск , Игнатьевское шоссе 21

19 преподавателей и мастеров производственного обучения научили разрабатывать собственные онлайн-курсы

19 преподавателей и мастеров производственного обучения научили разрабатывать собственные онлайн-курсы

В Амурском ЦОПП с 14 по 23 декабря прошло обучение по программе повышения квалификации «Разработка онлайн-курса». Его слушателями стали 19 преподавателей и мастеров производственного обучения организаций среднего профессионального образования Благовещенска.

Перед специалистами Амурского ЦОПП стояла задача повысить квалификацию преподавателей в области дистанционного обучения с использованием новейших технологий в сфере IT и медиа, а также научить их пользоваться доступными средствами программного обеспечения и оборудования для удаленного обучения студентов по сети Интернет.

На практических занятиях в студии потокового вещания ЦОПП преподаватели научились работать с программным обеспечением и комплексом оборудования для дистанционного обучения. Они узнали о технологиях онлайн-вещания и записи учебного материала в формате видео-презентаций.

Применение знаний, полученных на занятиях, позволит разнообразить методы и формы проведения занятий, повысив качество обучения студентов СПО. Благодаря сетевому взаимодействию с ЦОПП преподаватели при желании могут продолжить разрабатывать свои программы и учебные модули, используя программное обеспечение и оборудование, в том числе цифровую платформу Центра.

В завершении обучения слушателям было предложено заполнить анкету обратной связи. Один из вопросов был посвящен тому, какие сложности возникают у преподавателей в работе и чем ЦОПП может быть полезен в решении данных проблем.

Опрос помог выявить следующие проблемы:

45% респондентов отметили отсутствие технической возможности у обучающихся и преподавателей (нет доступа к сети Интернет или плохой сигнал связи, нет компьютера/ноутбука/планшета).

30% указали на отсутствие компьютерной грамотности у обучающихся.

15% опрошенных упомянули об отсутствии комфортного места для обучения дома у обучающихся и рабочего места у преподавателей.

5% упомянули о коммуникативных барьерах при установлении контактов преподавателей со студентами.

Результаты анкетирования стали отправной точкой для разработки программ, позволяющих решить эти и другие проблемы, с которыми сталкиваются педагоги и студенты СПО сегодня.

В 2021 году Амурский ЦОПП планирует запустить программы повышения квалификации для преподавателей и мастеров производственного обучения СПО IT-направления, тем самым способствуя повышению качества профессионального образования в Амурской области.

Возврат к списку