+7 (4162) 234-666

+7 (4162) 770-022

г. Благовещенск , Игнатьевское шоссе 21

Бесплатно получить новую профессию и повысить квалификацию смогли больше 2000 амурчан

Бесплатно получить новую профессию и повысить квалификацию смогли больше 2000 амурчан

Получить новую работу или сохранить уже имеющуюся, а также открыть собственное дело, — такой возможностью бесплатно воспользовались уже более 2100 жителей региона, принявших участие в федеральной программе «Содействие занятости» нацпроекта «Демография», которая реализуется в регионе.

Обучиться можно в двух форматах — очно и дистанционно. Проект рассчитан до 2024 года. Амурский Центр опережающей профподготовки (ЦОПП) является региональным оператором программ по стандартам «Ворлдскиллс». В прошлом году по ним обучились 400 человек. Более 60 амурчан смогли открыть бизнес или расширить свое дело. Причем 17 из них получили финансовую поддержку от государства на развитие бизнеса.

Обучение за счет средств федерального бюджета могут пройти граждане из пяти категорий:

  • Молодежь в возрасте от 16 до 35 лет (студенты последних курсов колледжей и вузов, у которых нет предложений по работе; те, кто после службы в армии или окончания колледжа, вуза более четырех месяцев не может найти работу; те, кто находится под риском увольнения; те, у кого нет среднего профессионального или высшего образования).
  • Неработающие мамы детей дошкольного возраста (до семи лет включительно).
  • Женщины в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.
  • Граждане в возрасте 50 лет и старше, а также предпенсионеры.
  • Безработные и граждане, которые находятся под риском увольнения.

— Потенциальные слушатели звонят нам за консультациями. Например, звонит женщина: мне 35 лет, кроме аттестата за девять классов ничего нет, могу ли я пройти обучение? Мы выясняем, что у женщины есть ребенок до семи лет, она официально не работает. А значит, она подходит по критериям проекта, и мы предлагаем ей перечень программ на базе имеющегося у нее образования. Это, конечно, не все программы, — объясняет специалист по цифровым технологиям Амурского ЦОПП Валерия Рекунова.

Она пояснила, что программы условно разделены на две группы: профподготовка для людей, у которых совсем нет профессионального образования, и дополнительное профобразование для людей, у которых уже есть среднее профессиональное либо высшее образование.

В общей сложности в онлайн и оффлайн форматах обучения доступно более 370 программ.

— Граждане, которые завершили у нас обучение, успешно работают в лабораториях химического анализа, открывают свое дело, трудоустраиваются поварами в различные школы и прочие организации, работают трактористами категории С. Кстати, в этом году запустили обучение трактористов категории D», — рассказывает Валерия Рекунова.

«Потребности на рынке труда меняются в связи с технологическим развитием и социально-экономической трансформацией. Ежегодно появляются новые профессии и новые требования к работникам. В 2021 году по программе прошли обучение 1021 человек, более 765 человек получили работу, рассчитываем, что в 2022 году число отучившихся и получивших работу будет значительно выше», - отметил губернатор Василий Орлов.

Источник: АСН24 

Возврат к списку