+7 (4162) 234-565

+7 (4162) 234-666

г. Благовещенск , Игнатьевское шоссе 21

Триста школьников получают в ЦОПП первую профессию

Триста школьников получают в ЦОПП первую профессию

В Амурском ЦОПП учащимся предлагают на выбор пять программ профессиональной подготовки

Освоить профессию еще до окончания школы и получения аттестата и попробовать применить свои знания на практике, создав собственный проект, предлагает школьникам Центр опережающей профессиональной подготовки. ЦОПП открылся в ноябре прошлого года. А в декабре здесь набрали первые группы десятиклассников — всего 300 юношей и девушек из Благовещенска, которые выбрали одно из пяти предложенных центром направлений подготовки. Проект «Первая профессия» реализуется в рамках нацпроекта «Образование». Его цель — повышение конкурентных преимуществ школьников, образовательного и профессионального потенциала жителей области в целом.

Графический дизайн и предпринимательство — в топе

Школьникам, желающим получить профессию на площадках Центра, предложили на выбор одну из программ обучения: «Агент коммерческий» по компетенции «Предпринимательство», «Лаборант химического анализа» по компетенции «Лабораторный химический анализ», «Исполнитель художественно-графических работ» по компетенции «Графический дизайн», «Консультант в области развития цифровой грамотности населения (цифровой куратор)» по компетенции «Веб-дизайн и разработка», «Цифровой куратор» по компетенции «IT-решения для бизнеса на платформе 1С» и «Наладчик аппаратного и программного обеспечения» по компетенции «Сетевое и системное администрирование». По условиям программы слушателями могли стать учащиеся общеобразовательных организаций. К моменту окончания курса они должны иметь аттестат о среднем общем образовании. В Благовещенске в программе «Первая профессия» участвуют десятиклассники школ города и студенты лицея АмГУ.

— Самыми востребованными у юношей и девушек, которые в настоящий момент осваивают свою первую профессию, оказались предпринимательство и графический дизайн. Занятия проходят в вечернее время и в выходные дни. Сейчас мы ведем переговоры с руководителями учреждений среднего профессионального образования Амурской области, чтобы в будущем выбор компетенций был и у жителей других городов, и у желающих освоить рабочую профессию, — комментирует заместитель руководителя Центра опережающей профессиональной подготовки Ирина Тюрина. — В ближайшее время начнутся занятия на базе Амурского технического колледжа в Свободном по программе «Лаборант химического анализа». Также ведутся переговоры с другими образовательными организациями. Уже подписано несколько сетевых соглашений с ссузами. В частности, с медицинским колледжем в Благовещенске, многофункциональным центром прикладных квалификаций в Белогорске. Мы надеемся, что школьникам будут интересны программы, которые мы им предлагаем. Список программ постоянно расширяется.

Кроме занятий по выбранным профессиям, для всех обучающихся в ЦОПП организуют профессиональное тестирование и профессиональные квесты. Профквесты — это совместная разработка АмГУ и Центра. Они представляют из себя увлекательные задания в игровой форме. Например, будущим лаборантам предлагают поработать с реактивами. В Центре сейчас разрабатывают и другие мероприятия профориентационного формата, которые позволят выбрать каждому школьнику занятие по душе. Ведь программа «Первая профессия» — это прежде всего получение практических навыков, первый шаг в профессиональную жизнь, и важно, чтобы он был сделан в правильном направлении, уверены в руководстве Центра опережающей профессиональной подготовки.

Первая профессия поможет и в школьной жизни, и во взрослой

— Компетенция «Графический дизайн» оказалась среди первого набора одной из самых популярных. Всего мы набрали три группы по 20 человек в каждой, — рассказывает преподаватель ЦОПП, доцент кафедры дизайна АмГУ Любовь Станишевская. — Обучение по программе «Исполнитель художественно-графических работ» подразумевает как теоретическую часть, так и практические задания. Надо отметить, что многие из пришедших к нам ребят уже имеют за плечами хорошую базу — обучение в художественных школах и студиях. А есть и те, у кого нет такого опыта. Для пробы себя в первой профессии эти навыки полезны, но не обязательны. Программа построена таким образом, чтобы каждый мог узнать что‑то новое и интересное для себя. Важнейшим фактором в настоящее время становится овладение компьютерными технологиями, и на занятиях мы изучаем программы векторной и растровой графики, а также — настольные программы верстки. Освоив графические редакторы, можно научиться создавать иллюстрации, элементы фирменного стиля, а также верстать буклеты, небольшие журналы и газеты. На наших занятиях обучающиеся узнают о законах композиции и типографике, цветовой гармонии и балансе. Развивают творческое мышление, осваивают практические навыки для создания собственных проектов. Полученные знания помогут ребятам в развитии своего творческого потенциала, навыков экспериментирования и эстетического мировоззрения, которые необходимы в любых сферах деятельности  независимо от выбора будущей профессии. Этими навыками можно  воспользоваться и в школьной жизни. Например, в подготовке презентаций или создании праздничной открытки, школьной газеты. 

Лекции, практические задания, работа в лабораториях и за компьютером, подготовка и защита собственных и командных проектов — обучение в ЦОПП ничем не отличается от учебы обычного студента. Кроме того, освоение программы «Первая профессия» для школьника — это еще и возможность заявить себя на участие в чемпионате в компетенциях World Skills Junior. Региональный этап престижного состязания запланирован на октябрь текущего года.

— Участие в подобных соревнованиях для школьников — это не только демонстрация собственных навыков и оценка своих возможностей, но еще и шанс повысить свою компетенцию, приобрести уверенность в себе и даже научиться справляться со стрессом, — считает Ирина Тюрина. 

 

Источник: www.ampravda.ru

Возврат к списку