+7 (4162) 234-565

+7 (4162) 234-666

г. Благовещенск , Игнатьевское шоссе 21

Управленческие компетенции расширяют карьерные перспективы будущих специалистов

Управленческие компетенции расширяют карьерные перспективы будущих специалистов

В ходе финала IV Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) прошла панельная дискуссия «Управленческие компетенции и WorldSkills». Ее участники обсудили задачи по внедрению технологий управленческой подготовки в вузе и привели примеры лучших практик в этом направлении.

Первый раз тема управленческой подготовки обсуждалась на межвузовском чемпионате три года назад, напомнила модератор сессии, заместитель генерального директора Союза «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия)» по подготовке кадров – директор Академии Ворлдскиллс Россия Светлана Крайчинская: «Тогда мы обсуждали, как организовать управленческую подготовку с использованием инструментов Ворлдскиллс, можно ли представить управленческую деятельность в формате компетенций Ворлдскиллс. Сейчас представления об этом изменились».

Обсуждая внедрение принципов и компетенций Ворлдскиллс в современную модель высшего образования, надо разобраться в самой модели, заметила Ирина Гранкина, заместитель директора Академии по практической подготовке Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». «Первое важное место в модели занимает коммуникационно-деятельностное ядро. Невозможно получение высшего образования без включения в реальные практические задачи - проекты, конкурсы, в нем также должно быть представлено и движение Ворлдскиллс, - рассказала она. - Второе место в модели связано с курсами обучения. Преподаватели должны обеспечивать студентов нужными знаниями, может быть, надо сделать свой курс более актуальным, пересобрать его». Как добавила Ирина Гранкина, ведущие бизнес-школы мира уже выложили свои курсы в открытое пространство, и вузы сейчас конкурируют за своего студента: «Поэтому третье – это котировка курсов: преподаватели должны понимать, что их курсы попадают в рейтинги, и надо сделать их востребованными». Наконец, в модели высшего образования важно пространство котировки индивидуальных траекторий обучающихся, учитывание в обучении запросов и заказов рынка, а также отслеживание тенденции в образовании. «Нужно стремиться к реализации всей модели целиком. Тогда можно говорить, что вы работаете по модели современного высшего образования», - отметила она.

«Тезис, что управленец должен уметь что-то делать в своей компетенции, стопроцентно верный, - подчеркнула Ирина Гранкина. – При этом люди, которые сегодня не владеют современными управленческими технологиями, неуспешные управленцы. Для жизнеспособности управленцев нужно закладывать технологии управления в компетенции, в которых они обучаются». Хорошие результаты дает ситуация, когда студенты осваивают сначала компетенции Ворлдскиллс, а потом уже на это накладывается управленческая подготовка, отметила спикер, призвав коллег включиться в процесс проработки такой технологии. Светлана Крайчинская также предложила вузам и колледжам подключиться к развитию управленческих технологий: «Это одно из наших центральных направлений в ближайшее время».

В 2017 году Институтом организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС на I Национальном межвузовском чемпионате «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) была представлена и апробирована компетенция «Общий стратегический менеджмент». «Это был эволюционный шаг долгих экспериментов с нашими корпоративными заказчиками, - рассказал директор Института организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС Вячеслав Шоптенко. - Эксперимент удался, но в движении Ворлдскиллс эта компетенция не получила развития. Наверное, такие компетенции могут существовать в линейке Ворлдскиллс, но должны мерить базовые знания в управлении, а не профессиональный уровень».

Сейчас вуз уже в третий раз проводит всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», в котором оценивается управленческий потенциал. «Для многих участников чемпионатов по стандартам Ворлдскиллс следующим шагом становится не бесконечное наращивание мастерства, а карьерная траектория, связанная, например, с развитием бизнеса. Им нужно освоить базовые компетенции управленца. В этом году на наш кубок поступило 120 тысяч заявок, мы сделали фокус на вовлечение колледжей, а также участников движения Ворлдскиллс Россия. В финалисты вошли 150 человек, и среди них тоже участники Ворлдскиллс, - сообщил Вячеслав Шоптенко. - Кубок “Управляй” больше образовательный проект, чем оценочный. Мы часто слышим от работодателей критику, что выпускники ничего не умеют. Вузы могут предоставлять эти базовые управленческие знания». Как отметил спикер, ряд вузов уже засчитал участие студентов в кубке как производственную практику. «Мы выходим на уровень создания цифровой платформы, кубок становится практико-ориентированным образовательным инструментом, - добавил Вячеслав Шоптенко. - Важным шагом для тех, кто хорошо проявил себя в чемпионатах по стандартам Ворлдскиллс, является наращивание базовых управленческих компетенций, они могут рассматриваться как life skills. Например, если вы владеете базовыми компетенциями предпринимательской деятельности, то даже если вы не предприниматель, это помогает вам эффективно двигаться в социуме и развиваться по карьерной лестнице, вы владеете массой навыков, soft skills и hard skills, в том числе знаниями в сфере экономики».

Светлана Крайчинская предложила организовать интеграцию создаваемой институтом платформы с цифровой платформой Ворлдскиллс Россия: «На нашей платформе есть все данные об участниках чемпионатов Ворлдскиллс Россия, будет интересно увидеть данные по достижению знаний участниками в своих компетенциях и их развитие в управленческих компетенциях». Вячеслав Шоптенко, согласившись с такой идеей, отметил, что первые выводы по конкретным персоналиям - участникам движения Ворлдскиллс Россия можно будет сделать в конце года. «Мы хотим также организовать нечто вроде “Тотального диктанта” или ЕГЭ в области управления, чтобы участники могли оценить свои soft skills и hard skills и на выходе получать скиллс-паспорт по управленческой компетенции. Вузовские “точки кипения” - прекрасная площадка для этого», - заметил он.

Как в учебный план вуза внедрить управленческую компетенцию и встроить массовую подготовку по стандартам Ворлдскиллс, рассказал Максим Усынин, первый проректор Международного институт дизайна и сервиса (МИДИС), международный эксперт Ворлдскиллс, автор проекта «НАСЕБЯ.РФ»: «МИДИС был создан 28 лет назад, это был образовательный стартап, вуз, основанный предпринимателями для будущих предпринимателей. Без прикладных профессий готовить будущих управленцев бессмысленно. Сейчас 100 процентов учащихся и вуза, и колледжа МИДИС проходят подготовку по стандартам Ворлдскиллс. Ставится задача получать уже две компетенции, одна обязательная, другая - по выбору. Студент также может в сетевом формате получать компетенции в других вузах, если он предоставляет скиллс-паспорт, и мы можем сделать зачет».

Использование инструментов Ворлдскиллс в подготовке бакалавров помогает студентам уже с 1-го курса выходить на рынок труда и начинать разбираться в профессии, отметил Максим Усынин, а со 2-го курса - реализовывать реальные проекты: «Эра, когда многие образовательные учреждения готовили предпринимателей с позиции научить продавать ненужное, уходит. Сегодня важна монетизация своей профессии. Занимаясь своим делом, студент формирует управленческие навыки. Формировать их на кейсах компании Amazon или Coca-Cola бессмысленно, хоть и интересно. А вот когда ребята попадают на работу в отель или открывают свою булочную, тогда и появляется запрос на соответствующую компетенцию, и освоение знаний происходит более осмысленно». Например, МИДИС сотрудничает с отелями первой линейки, такими как Marriott, Hyatt, куда студенты приходят на места официанта или сотрудника ресепшен. «Они попадают во внутрикорпоративный карьерный лифт и могут выстроить карьеру управленца уже во время обучения в вузе, – пояснил Максим Усынин. – При этом отель заинтересован провести молодого сотрудника по разным рабочим местам и прокачать как управленца, студент получает реальный управленческий кейс (допустим, настроить работу кухни), а вуз использует этот кейс как ядро обучения, когда студент приходит со стажировки. Формирование управленческих компетенций в виде просто дисциплин не дает результата. Как только мы создаем деятельность, студенты начинают размышлять, где у них провалы, втягивают компетенции, в том числе управленческие, в свою реальную деятельность, в которой они растут».

Сегодня одна из задач - организация подготовки по стандартам Ворлдскиллс в рамках региона. О своем опыте рассказала Дарья Евдокимова, директор Центра опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) Самарской области, преподаватель Тольяттинской академии управления: «Опережающая подготовка для студентов высшего образования - это интеграция в обучение практической подготовки, чтобы студенты, выходя на рынок труда, могли ему соответствовать. В работе с вузами мы предлагаем упаковку программ по стандартам Ворлдскиллс в курсы и в стажировки. Эти программы можно засчитывать как стажировку или практическую подготовку». В частности, ЦОПП организовал в Тольятти взаимодействие между Тольяттинской академией управления и Тольяттинским социально-педагогическим колледжем, обеспечив обмен студентами и интеграцию программы управленческой подготовки в курс обучения. «Сейчас мы стараемся имплантировать эту модель в другие колледжи и вузы», - добавила Дарья Евдокимова. Также центр интегрирует инструменты Ворлдскиллс в программу курсов обучения в высшем образовании. Еще один опыт – работа в Ворлдскиллс экспресс. Сейчас центр работает с 30 организациями Самарской области и 7 федеральными центрами обучения. Обучаются не только студенты, но и участники студотрядов, которым тоже нужна практическая подготовка. Ряд компетенций наиболее популярны среди выпускных курсов: интернет-маркетинг, веб-дизайн и разработка, охрана труда и др. «Это логичное продолжение программ подготовки студентов. У участников студенческих отрядов и стройотрядов виден разрыв между их задачами и их компетенциями. Благодаря этой программе удалось подготовить студентов по строительным компетенциям, чтобы они полноценно решали свои практические задачи на рабочем месте», - отметила Дарья Евдокимова.

Виктор Калинин, заместитель директора Департамента инноваций и перспективных исследований Минобрнауки России, говоря о перспективах работы принципов Ворлдскиллс в высшем образовании, сообщил: «Мы уже начали обсуждать с Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» одно из ключевых направлений в части поддержки исследования научных и образовательных организаций – формирование компетенций по управлению проектами. Министерство реализует национально-технологическую инициативу, и в этой сфере управленческие компетенции крайне важны. Думаю, что в части технологического предпринимательства для нас будут важны внедрение опыта в формировании управленческих решений студентов, которые видят для себя возможность самореализации в области технологического предпринимательства».

С 2021 года ведомство в рамках национального проекта «Наука и университеты» начнет реализацию проекта стартап-студий студенческого предпринимательства на базе университетов. «Мы максимально попробуем заимствовать и опыт чемпионата “Управляй!” и начнем взаимодействовать с Академией Ворлдскиллс Россия, чтобы вместе вырабатывать пути реализации задач по развитию управленческих компетенций, чтобы участники стартап-студий получили возможность реализации своих индивидуальных потенциальных компетенций в предпринимательской сфере и перенимали опыт реализации командных бизнес-проектов», - отметил Виктор Калинин. Управленческие компетенции важны также и для исследователей, поскольку конечная цель исследования – внедрение его результатов в реальную экономику. «Станет важно и развитие нового направления в той части Ворлдскиллс, которое касается молодых специалистов: это WorldSkills Hi-Tech. Возможно, это будет WorldSkills Science. А следующий Межвуз, надеюсь, покажет новые компетенции для тех студентов, которые связывают свое будущее с наукой, и появится новое направление для молодых специалистов в научных организациях», – подчеркнул Виктор Калинин. Он обратил внимание также на важность подготовки преподавательского состава, ведь «каждый руководитель в вузе или научной организации - это управленец, который отвечает за экономическую устойчивость организации».

«С помощью Академии Ворлдскиллс Россия мы надеемся решить задачу в целом повышения управленческих компетенций в науке, образовании, в управлении кадровыми ресурсами, задачу взаимодействия образовательных учреждений и работодателей», - сказал Виктор Калинин. Кроме того, как отметил представитель ведомства, если говорить о расширении участия Ворлдскиллс Россия в компетенции по управлению проектами, это была бы важная задача, которую министерство готово решить, в том числе в реализации плана мероприятий, который был утвержден в сентябре заместителем председателя правительства РФ Татьяной Голиковой, найдя с Министерством просвещения РФ удобные формы межведомственного взаимодействия: «Нужно сделать непрерывность взаимодействия инструментов Ворлдскиллс со всей системой образования, начиная с общего образования, среднего профессионального и заканчивая высшим образованием. Мы готовы оказать максимальное содействие в части интеграции лучших практик во ФГОС и курсы обучения в вузах».

Возврат к списку