+7 (4162) 234-666

+7 (4162) 770-022

г. Благовещенск , Игнатьевское шоссе 21

В Пятигорске прошла проектно-аналитическая сессия по стратегическому развитию ЦОПП

В Пятигорске прошла проектно-аналитическая сессия по стратегическому развитию ЦОПП

27-28 октября 2021 года в Пятигорске в смешанном формате прошла проектно-аналитическая сессия по стратегическому развитию Центров опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП). Она стала частью комплекса совещаний, организованных Институтом развития профессионального образования» совместно с Министерством просвещения Российской Федерации.

Участниками сессии как в очном, так и в дистанционном формате стали руководители ЦОПП и представители региональных органов исполнительной власти субъектов РФ. К мероприятию также присоединился генеральный директор Амурского ЦОПП Александр Остапенко.

Ключевыми задачами, на решение которых была направлена ПАС, стали: формирование общего видения системы показателей эффективности деятельности ЦОПП, разработка концепции и стратегии развития деятельности центров на среднесрочную перспективу, разработка общих подходов к формированию сети опережающей профессиональной подготовки и новых подходов к обеспечению трудоустройства граждан, а также формирование механизмов работы с индустриальными и социальными партнерами.

Все участники были разделены на 3 группы: 1-я группа - это ЦОПП, созданные в 2019 и 2020 годах и уже имеющие опыт работы; 2-я группа - Центры, которые создаются в 2021 и 2022 годах и только начинают разворачивать свою деятельность; и 3-я смешанная группа - это руководители ЦОПП и представители РОИВ, которые были подключены к мероприятию онлайн. Работа участников ПАС была разделена на два дня.

В первый день сессии участники работали с определением ключевых партнеров ЦОПП, перечня задач, относящихся к функционалу ЦОПП, вопросов, которые выходят за рамки полномочий региональных Центров, а также основных субъектов, заинтересованных в деятельности ЦОПП.

По итогам первого дня ПАС участникам предстояло выявить, решения каких задач ждут от ЦОПП индустриальные и социальные партнеры, и в то же время – какие ресурсы партнеры могут предложить ЦОПП для реализации своих функций. Необходимо было определить существующий в данный момент в ЦОПП и сформированный в ценностное предложение конкретный продукт, который может быть предложен для удовлетворения потребности заинтересованных сторон.

Второй день сессии был посвящён разработке полноценных продуктов, которые ЦОПП может предложить для различных «заказчиков». Процесс создания продукта был организован в формате разработки бизнес-модели, с учетом ценностных предложений, ключевых видов деятельности, потребительских сегментов, потенциальных партнеров, ключевых ресурсов, каналов сбыта, структуры издержек и потоков поступления денежных средств.

На основе разработанной бизнес-модели, участниками были предложены конкретные продукты для различных групп потребителей, такие как виртуальный учебный центр для оцифровки процессов и онлайн-обучения внутри предприятия, образовательная программа по созданию онлайн-курсов, платформа, направленная на формирование пула потенциальных потребителей услуг ЦОПП и др.

По итогам двухдневной работы участники ПАС смогли сформировать список основных вопросов, к решению которых они могут приступить сразу по возвращении. Проведенная сессия стала для руководителей ЦОПП, по отзывам самих участников, крайне полезным мероприятием, в рамках которого был получен бесценный опыт коммуникации с представителями ЦОПП других регионов для последующего взаимодействия с целью эффективной совместной работы над формированием в субъектах РФ системы опережающей профессиональной подготовки.

Основные результаты работы ПАС будут представлены в рамках предстоящего совещания по достижению целевых показателей и стратегическому развитию ЦОПП с руководителями Центров и представителями региональных органов исполнительной власти субъектов РФ, которое пройдет в Москве в середине ноября 2021 года.

Возврат к списку