+7 (4162) 234-565

+7 (4162) 234-666

г. Благовещенск , Игнатьевское шоссе 21

Ворлдскиллс Россия и Минпросвещения России озвучили итоги проекта «Билет в будущее» в 2020 году

Ворлдскиллс Россия и Минпросвещения России озвучили итоги проекта «Билет в будущее» в 2020 году

7 декабря в ТАСС состоялась пресс-конференция, на которой подвели итоги третьего цикла проекта «Билет в будущее». Проект по ранней профессиональной ориентации учащихся 6-11-х классов входит в паспорт федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» и реализуется по всей стране с 2018 года.
Свыше миллиона школьников со всей России присоединились к проекту «Билет в будущее» в 2020 году всего за шесть месяцев, сообщил директор департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения РФ Виктор Неумывакин.

По его словам, «Билет в будущее» предлагает школьникам формулу идеального выбора: определить свои предпочтения, попробовать профессии на практике и получить рекомендации настоящих профессионалов, чтобы осознанно выбрать свой путь в будущее. «Реализация проекта в этом году показала, что “Билет в будущее” не просто формула идеального выбора - это формула успеха», - подчеркнул он, объясняя интерес регионов страны к этому проекту.

В этом году проект поддержали 80 регионов России - это рекорд. «Проект “Билет в будущее” дал регионам возможность показать молодежи самые востребованные специальности и закрепить кадры на территориях. И регионы творчески подошли к этой задаче, используя разные практики с учетом своей специфики», - добавил Виктор Неумывакин.

В Ростовской области, например, проект в буквальном смысле слова привезли в маленькие населенные пункты, в которых нет возможности организовать онлайн-профпробы. Площадки выезжали в села вместе с оборудованием и экспертами, чтобы школьники попробовали себя в наиболее востребованных на селе профессиях. В Томской области участникам практических мероприятий предложили на пробу уникальные компетенции – «Технологию переработки дикорастущего и лекарственного сырья и ягод», а также «Онлайн-добычу нефти и газа». На Ставрополье, где очень нужны специалисты-аграрии, профпробы прошли по 18 компетенциям в сфере сельскохозяйственных биотехнологий и энергосбережения.

«В 2018 году президент Владимир Путин озвучил очень хорошую инициативу – дать билет и попробовать проехаться на трамвайчике взрослой жизни еще в детском возрасте, – отметил генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов. – С этого и начался проект “Билет в будущее”, который дает ребенку возможность как можно раньше сделать побольше ошибок, пробуя себя в разных профессиях и осматриваясь в мире взрослых».

По его мнению, такую возможность нужно предоставить и взрослым. «Более 350 тысяч родителей не просто зарегистрировались на платформе, а поучаствовали в выборе судьбы своего ребенка. Мы рассчитываем, что сам проект будет смотреть не только в сторону школьников, но и предложит такого рода сервис и взрослому населению страны», - подчеркнул Роберт Уразов.

«Билет в будущее» уже сделал первые шаги в этом направлении. В этом году родители школьников стали полноправными участниками проекта: в своих личных кабинетах на платформе проекта они могли в режиме реального времени наблюдать за движением своих детей по этапам проекта и обсуждать с ними возникающие сложности или вместе радоваться победам и открытиям.

Родители и сами могли прокачать свои soft skills на онлайн-курсах, совершенствуя навыки рефлексирования и другие коммуникационные навыки, которые дают возможность найти с ребенком общий язык. А размещенная на платформе карта профессий помогла им получить представление о содержании тех специальностей, которые будут востребованы в ближайшем будущем – и именно поэтому проект предлагает детям попробовать себя в этих профессиях.

«Все основные процессы проекта происходят на платформе “Билет в будущее”, - сообщила директор департамента по реализации проектов развития детей и молодежи Евгения Кожевникова. - Мы ее кардинально обновили в этом году – и фактически создали уникальный ресурс. Он стал интерактивным и насыщенным – и размещенный на нем контент позволяет развиваться в течение всего года и детям, и взрослым».

В форс-мажорных обстоятельствах 2020 года платформа «Билет в будущее» позволила провести не только онлайн-тестирование, но и онлайн-профпробы, отметила Евгения Кожевникова. К слову, это решение дало возможность значительно расширить географию проекта и сделать его доступным для всех школьников страны: теперь подросток из Южно-Сахалинска мог пройти профпробу, предложенную площадкой Москвы.

Онлайн-профпробы прошли по 43 компетенциям, а на двух цифровых фестивалях профессий школьникам были доступны 90 компетенций в формате try-a-skill и 44 компетенции в формате «Уроки профессионального мастерства». А в Новосибирской области фестиваль профессий прошел в привычном очном формате.

«Мы считаем этот фестиваль своим достижением текущего года, - заявила Евгения Кожевникова. - В сложной эпидемиологической обстановке нам удалось его провести. Для того чтобы минимизировать риски, мы фактически создали новый, распределенный формат фестиваля, в котором приняли участие более 70 площадок в Новосибирске и области».

Всего в фестивалях профессий в этом году приняли участие более 65 тыс. подростков. Онлайн-тестирование на платформе проекта прошли 650 тыс. школьников. Свыше 160 тыс. участников профориентационных мероприятий получат рекомендации по построению индивидуальной образовательной траектории – это те школьники, которые прошли в этом году весь круг мероприятий проекта, открывая не только мир профессий, но и самих себя.

Проект «Билет в будущее» подарил такое открытие сыну Павла Холкина из Свердловской области: «Кирилл учится в 10-м классе. Участие в проекте изменило его взгляд на мир и самого себя в этом мире: он хотел стать журналистом или писателем, но ему так понравилась профессиональная проба по компетенции “Инженерный дизайн CAD”, что он перестроил свои планы и теперь планирует связать свою жизнь с ракетостроением».

«Билет в будущее» помог преодолеть метания в выборе будущей профессии и дочери Ларисы Демьяненко из Амурской области: «Арина долго выбирала, кем стать – то ли учителем, то ли врачом. Проект помог ей преодолеть сомнения: попробовав себя на профпробах по компетенции “Правоохранительная деятельность”, она наконец определилась и теперь готовится поступать на юридический».

Елена Крюкова из Краснодарского края сделала четыре подхода к профессиям, зато теперь уверена в своем выборе: «Я получила свой билет в будущее! Первые три пробы были очень интересными, но на профпробе “Ветеринария» я поняла, чем хочу заниматься в жизни. Теперь я учусь в Армавирском аграрно-технологическом колледже – и я убеждена, что выбрала единственно верный вариант своего будущего».

В этом году Игорь Журавлев из Челябинской области завоевал бронзовую медаль финала Vlll Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) в компетенции «Сварочные технологии» среди юниоров. Пропуск в нацфинал он получил в результате победы в региональном чемпионате профмастерства. «А началось все с проекта “Билет в будущее”, - признается чемпион. – На самом деле я собирался стать инженером. Но на профпробах попробовал себя в роли сварщика – и понял, что это мое». Так проект помог созданию династии сварщиков в одной российской семье: Игорь называет своим главным наставником отца, тоже сварщика.

Возврат к списку